- Вчера вечером помогала братишке писать сочинение
по "Преступлению и наказанию". Кошмар...
- Кошмар. И как оно?
- А сегодня мне приснилось, будто учитель проверил
его и остался недоволен!
- И что он поставил? Неужели двойку?
- Хуже... В конце он приписал "ООС" и "АУ"!..

Итак, дорогие мои, как вам известно, на нашем форуме приём неканонов закрыт. Но вы пришли, такой весь гениальный и обуреваемый жаждой творчества... Что же вам остаётся делать?

Остаётся вспомнить это страшное слово "канон". Испугались? Между прочим, очень зря, - не так он страшен, как его малюют.
В любом фандоме есть пара килотонн персонажей, которые жизненно необходимы для продвижения сюжета, но унылы настолько, что игроков на их роли найти весьма проблематично. Как правило, промурыжив этих всех звёзд второго плана недельку-другую в общем списке ролей, администрация в итоге сдаётся и устраивает локального масштаба паралимпийские игры, для внушительности обозвав их "акциями". Вот на эти самые акции мы с вами и направим наши алчущие взоры.
Чаще всего для приёма в игру акционным персонажем достаточно просто написать пробный пост.  В некоторых случаях придётся выжать из себя ещё несколько пунктов биографии и какие-нибудь огрызки анкетных данных, но от описания внешности и характера вы будете благополучно избавлены. Про то, как следует писать посты, мы с вами ещё поговорим, а пока сойдёмся на том, что ваша муза была к вам благосклонна, и вам всё-таки удалось успешно родить требуемый десяток строчек. Свершилось - пост готов, и все уливаются слезами счастья. Администраторы - от того, что им всё-таки удалось заиметь требуемого персонажа, а автор - по поводу чудесного избавления от биографий и характеров. Зеленеет радующая взгляд надпись "Принято", улажены все необходимые мелочи вроде заполнения профиля... можно приступать к игре!
И вот тут-то мы с вами развернёмся на полную катушку. Зададим, так сказать, року в этой дыре.
Кто сказал, что ваш персонаж уныл и скушен? Так могут думать лишь замшелые канонисты, привыкшие сверять каждую букву с первоисточником. Но не-ет, вы же не так просты, правильно? Согласно канону, вам нужно идти направо, но кто мешает вам повернуть налево? Согласно канону, вы поддерживаете светлый блок, но кто мешает вам переметнуться к тёмным - ведь у них пресловутые печеньки? Согласно канону, ваш персонаж - мизантроп и сволочь, но что мешает вам описать его душой компании и прекрасным человеком?..
Да пошёл этот канон в жопу, говорит автор. И вот тут-то и начинается ООС.
Что это за странная аббревиатура, спросите вы? Почему она звучит, как диагноз, и почему администраторы всё чаще ругаются на меня этими тремя буквами?
Всё очень просто. ООС расшифровывается как "Out of Character", в переводе - "вне характера". Грубо говоря, явление, обозначаемое как ООС, - это критичное и необоснованное несоответствие характера персонажа с характером, обозначенным в исходном произведении. Объясню на наглядном примере. Если я сейчас влезу в бирюзовую мантию с оборками и кружевами и отправлюсь собирать ромашки на квиддичном поле, не описав перед этим применения никаких психотропных веществ, - это будет ООС. Если Минерва МакГонагалл вдруг ни с того ни с сего съедет с катушек, схватит заряженный боевыми патронами "Магнум", расстреляет половину факультета Гриффиндор к чёртовой матери, а затем уедет наниматься на службу во Французский Иностранный Легион - это будет ООС. Если Хагрид внезапно обнаружит у себя выдающиеся способности к арифмантике, заочно закончит Магический Университет Кёльна и остаток жизни посвятит написанию трактата о соответствии резкости взмахов палочки с углом начертания заклинания - это будет ООС.
Весело вам? А вот мне что-то не очень. Переключите-ка разыгравшееся воображение на другой канал и представьте себе, что будет, если ВСЕ персонажи играемого вами мира похватаются за "Магнумы" и ромашки. Что получится в итоге?
А в итоге мы получим махровый дурдом, в котором единственным достойным занятием будет являться ловля тупой ржаки. Вы же на игру не тупую ржаку пришли ловить, верно? Вот и уймите свои творческие порывы. В очередной раз напоминаю, что голова нужна не только для того, чтобы в неё есть. Иногда находящееся в ней серое вещество способно генерировать мысли. Так думайте же! Думайте, как ваш персонаж поступил бы в той или иной ситуации. Думайте, как он себя ведёт в различных обстоятельствах. Думайте, о чём он говорит, а о чём умалчивает. Думайте о нём, думайте как он, думайте им. Научитесь вживаться в роль, не пытайтесь втиснуть в каноничные рамки себя любимого - скорее всего, вам вдвоём там будет тесно.
Однако же, есть тут два таких увесистых НО. Первое заключается во фломастерах. Нет-нет, не думайте - я не спятил и ромашки собирать не пойду. Я веду к тому, что все фломастеры, как известно, на вкус и цвет различаются. То есть, то, что одному покажется мракобесием в крайней стадии, для кого-то другого будет выглядеть как вполне логичный и обоснованный поступок. Игроков много, мнений ещё больше, а персонаж - всего один, так что подобное положение дел вовсе неудивительно. Однако я всё-таки настоятельно рекомендую вам, чтобы ваше субъективное мнение совсем уж за рамки приличий не выходило. А если ваше понимание персонажа всё-таки какое-то слишком альтернативное, могу посоветовать отличное лекарство: перечитать канон. Да, все семь книг. Да, прямо сейчас. Да, издеваюсь.
Второе НО из упомянутых мною заключается в самой специфике нашего канона. Персонажи Роулинг вплоть до "Даров смерти" сами по себе весьма... поверхностны, скажем так. Если не сказать "карикатурны". Госпожа Ро чётко очерчивает нам характерные рамки, мол, смотрите, дорогие читатели:  это - тупые и неприятные магглы, это - хороший и добрый светлый маг, это - плохой и злой тёмный маг, и только попробуйте, сучьи дети, до седьмой книги подумать иначе. В связи с подобной постановкой вопроса подавляющему большинству персонажей в поттериане не хватает глубины, смысловой наполненности, мелких деталей. Картон. А картон жевать весьма невкусно.
И здесь нам на помощь приходит элементарная логика. У нас есть набросок, общий контур персонажа. И множество пробелов в этом самом наброске. Так что же вам мешает их закрасить? Включите логику - вы же не будете раскрашивать нос фиолетовым, а губы - зелёным. Стало быть, Тёмный Лорд у вас не наденет тапочки с зайцами и не будет проводить выходные в парке аттракционов.
Продолжая аналогию с раскраской, хочу добавить: есть не только основные цвета палитры. Оттенки, полутона, падение светотени - это те грани характера вашего персонажа, раскрыть которые можно, лишь обладая определённым опытом, мастерством и немалой долей таланта. Для того, чтобы обзавестить первыми двумя компонентами данного состава, вам потребуется лишь немного времени, мозги и искреннее желание понять того, в чью жизнь или смерть вы играете. Творите - и ваши творения оживут в глазах других.
Вывод: назвался Минервой - забудь о Французском Иностранном Легионе.

Итак, я надеюсь, все вынесли из сегодняшнего выпуска простую истину: если Рон Уизли безо всяких амортенций вдруг воспылал жгучей любовью к Беллатрисе Лестрейндж - это ООС. А вот если Беллатриса ответит ему отказом, отрастит тентакли, влюбится в Андрея Болконского и пойдёт спасать мир от постапокалиптических зомби, - это уже будет AU. И об этом, о неспящие читатели нашей полуночной рубрики, мы с вами поговорим в другой раз.
В эфире был ваш унтерграммарфюрер С.С., оставайтесь на нашей волне.